Для чего нужно обучение по охране труда

Каждая организация вне зависимости от сферы деятельности обязана обеспечивать своих сотрудников безопасными трудовыми условиями. При этом на производстве должен быть специалист по охране труда. Это лицо следит за выполнением требований и норм относительно безопасности производственных процессов и рабочего места, которые связаны непосредственно с сотрудником.

На российском рынке эта профессия остается наиболее стабильной и востребованной. В числе ее преимуществ – спокойная атмосфера работы, которая подойдет людям, кто ценит системный подход и гармоничный порядок. Однако профессию специалисты по охране труда можно назвать рутинной работой с большим количеством мелких деталей.

Для чего проходить обучение

Согласно абз.2 ч.7 ст.212 ТК РФ, одно из требований, которым должна соответствовать деятельность работодателя – обучение безопасным способам и нюансам выполнения работ. Естественно, обучение должно проводиться за его счет, а сам работник обязан проходить обучение согласно ст. 214 ТК РФ.

В зависимости от того, сколько людей работают на производстве, организация мероприятий по обучению может быть поручена различным лицам:

  • более 50 работников – обучением должен заниматься специалист по охране труда и технике безопасности;
  • до 50 человек – мероприятия по обучению может проводить любой сотрудник, который имеет соответствующие полномочия. Также эти мероприятия может проводить сторонний исполнитель.

На сам процесс обучения и сдачу экзамена специалисту отводится определенный промежуток времени. Как правило, это 4 недели с момента приема на работу. При этом интервал очень строго соблюдается.

Бесплатная консультация и точный расчет стоимости

Мы перезвоним Вам через 15 мин

Бесплатная консультация

ООО «Труд-Экспертиза»
428031, г. Чебоксары, ул. Шумилова, д. 20

Заказ звонка