Методика специальной оценки условий труда

В процессе анализа состояния условий труда на рабочих местах выполняются процедуры, требования к которым устанавливает Методика спецоценки условий труда. В документе содержится порядок выявления потенциально опасных факторов, измерений и испытаний, отнесений условий труда на местах к классам или подклассам. Кроме этого, методика разъясняет правила оформления результатов оценки.

Получаем идентификационный номер спецоценки

Методика оценки условий труда устанавливает сроки получения идентификационного номера организацией, уполномоченной провести СОУТ. Так, еще до начала выполнения процедур, но не позже 5 дней с даты заключения договора о предстоящей спецоценки, организация должна получить номер из системы учета результатов СОУТ и сообщить его работодателю. Также обращаем ваше внимание, что полученный номер должен быть проставлен на титульном листе отчета об оценке.

Этапы идентификации вредных факторов

В Методике разъясняется, что идентификацию потенциально опасных факторов выполняет эксперт организации, которая проводит оценку условий на рабочих местах. Результаты должна утвердить специальная комиссия, членами которой должны быть представители работодателя и аккредитованной организации по СОУТ.

Идентификация содержит такие этапы, как:

  1. Обнаружение и описание вредных факторов и источников.
  2. Соизмерение, сопоставление выявленных факторов с факторами трудового процесса, содержащихся в классификаторе (Приказ №33-н от 24.01.2014).
  3. Заключения и принятие решений о выполнении испытаний, исследований обнаруженных факторов.
  4. На итоговом этапе оформляются результаты.

Выявить факторы и их источники позволяет осмотр рабочего места, опросы сотрудников, изучение эксплуатационных документов на производственные станки, механизмы и документация технологического процесса. Кроме этого, обнаружить негативные факторы удается за счет анализа должностных инструкций, проектов строек, характеристик материалов и сырья, используемых на предприятии, а также результатов о ранее проводившемся производственном контроле.

Требования к проведению измерений факторов

При измерении опасных факторов необходимо использовать исключительно аттестованные методики и средства измерений, которые в обязательно порядке прошли поверку согласно законодательству. Соблюдение данного требования обеспечивает точность измерений во всех диапазонах.
В тех случаях, когда опасные факторы на предприятии не идентифицированы, то условия работы на месте комиссия признает допустимыми. В этой ситуации измерения не проводятся.

Бесплатная консультация и точный расчет стоимости

Мы перезвоним Вам через 15 мин

Бесплатная консультация

ООО «Труд-Экспертиза»
428031, г. Чебоксары, ул. Шумилова, д. 20

Заказ звонка