Порядок проведения СОУТ: поэтапный алгоритм 2021 года

Специальная оценка условий труда является обязательной процедурой, в ходе которой анализируются условия рабочих мест, а также выявляются возможные опасности для работников. Такие проверки являются необходимым для мотивации работодателей создавать благоприятные трудовые условия для своих сотрудников.

Что будет, если не проводить СОУТ?

Не проведение специальной оценки трудовых условий в установленный временной промежуток является административным нарушением, а поэтому за него законодательством предусматривается штрафная санкция.

Размер штрафа составляет:

  • От 5 до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц,
  • От 60 до 80 тысяч рублей для юридических лиц.

Порядок проведения СОУТ

Для грамотного проведения спецоценки трудовых условий, необходимо четко знать все ее этапы. Основные моменты прописаны в соответствующем законе «О проведение специальной проверки условий труда», действующем с 28.12.2013. Однако в 2020 году он в силу вступили нововведения, о которых работодатели могут быть еще не уведомлены.

Первоначально для проведения СОУТ, необходимо подготовить приказ о создании соответствующей комиссии для проведения этого мероприятия. Количество участников комиссии не может быть четным. Второй шаг – составление перечня рабочих мест с указанием должностных особенностей и количества.

Далее заключается договор на проведение оценки условий труда. Для этого необходимо выбрать аккредитованную организацию, обладающую правом на проведение СОУТ. Найти такую можно в соответствующем реестре.

Бесплатная консультация и точный расчет стоимости

Мы перезвоним Вам через 15 мин

Бесплатная консультация

ООО «Труд-Экспертиза»
428031, г. Чебоксары, ул. Шумилова, д. 20

Заказ звонка