Специальная оценка условий труда — факторы

Специальная оценка трудовых условий на предприятии основана на сложных замерах и проверке нескольких критериев трудовой деятельности. Эксперты подробно рассматривают фактор вредности условий трудовой деятельности, разделяя его на:

  • вредный (при длительном воздействии приводит к утомлению и снижению работоспособности);
  • опасный (может спровоцировать гибель или серьёзную травму).

Полный перечень критериев, которые влияют на здоровье и самочувствие сотрудников, представлен в Законе № 426-ФЗ. В данном документе выделены 2 категории — характер трудовой деятельности и условия производственной среды. Каждый из этих критериев имеет по несколько подкатегорий.

К примеру, условия производственной среды представлены физическими, химическими и биологическими параметрами, в которых эксперты измеряют большой перечень критериев. В процессе оценки берётся во внимание уровень воздействия на человеческий организм аэрозольных частиц, ультразвука и инфразвука, магнитного и электрического поля, влажности воздуха, температуры и степени освещённости рабочего места. Измеряется уровень химических соединений в воздухе, на одежде и кожных покровах работников. Определяется наличие бактериальных препаратов и микроорганизмов, которые могут спровоцировать инфекционное заражение сотрудника.

Характер трудовой деятельности также имеет целый ряд измеряемых параметров. В их числе — интенсивность физических нагрузок, уровень тяжести труда, степень нагрузки на нервную и сенсорную системы специалиста.

Комиссия анализирует все критерии трудовой деятельности и выносит вердикт относительно степени вредности производственного процесса.

Бесплатная консультация и точный расчет стоимости

Мы перезвоним Вам через 15 мин

Бесплатная консультация

ООО «Труд-Экспертиза»
428031, г. Чебоксары, ул. Шумилова, д. 20

Заказ звонка