Специальная проверка условий труда и основные ее задачи

Специальная проверка условий труда является относительно новым процессом в охране труда. Она направлена на выявление вредоносных и потенциально опасных факторов производственных и трудовых процессов.

Данная процедура является обязательной для всех. С ее помощью государственные органы имеют возможность поддерживать работу предприятий на требуемом уровне, попутно освобождая их от страховых взносов.

Основные задачи и цели

Ключевая задача не только СОУТ, но и охраны труда в целом – сохранение жизни и здоровья работников. С помощью оценки трудовых условий государство мотивирует поддерживать безопасные условия работы на предприятиях.

В случая выявления вредоносных производственных факторов при специальной проверке, работодатель обязан понизить их или вовсе устранить в установленном порядке. Устранение ОПФ и ВПФ будет осуществляться в соответствии с рекомендациями, указанными в заключении экспертами СОУТ и участвовавшей в оценке комиссией.

Специальная оценка трудовых условий также необходима для правильного распределения расхода денежных средств для модернизации рабочих условий, так как подавляющее большинство компаний вносят на оплату труда минимальные суммы. Часть средств, инвестированных в модернизацию рабочих условий, работодатели смогут возместить через Фонд Социального Страхования.

При необходимости, экспертами может быть назначено обязательное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров для сотрудников для выявления возможных профзаболеваний. В случае определения условий работы «вредными», сотрудникам будет полагаться надбавка к зарплате, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий график.

Бесплатная консультация и точный расчет стоимости

Мы перезвоним Вам через 15 мин

Бесплатная консультация

ООО «Труд-Экспертиза»
428031, г. Чебоксары, ул. Шумилова, д. 20

Заказ звонка