Специальная оценка труда – что собой представляет, кем проводится и кому необходима?

Специальная оценка условий труда (СОУТ) представляет собой процесс оценки рабочих мест, в ходе которого аккредитованные организации или эксперты анализируют производство на наличие ОПФ и ВПФ, а также, насколько его показатели соответствуют нормам.

Существует закон, согласно которому компании или предприятия, имеющие наемных рабочих, обязаны проводить спецоценку трудовых условий. По результатам этой оценки и будет определен класс условий труда, в зависимости от которого рассчитываются размеры взносов, закупается рабочая одежда или приобретаются другие необходимые атрибуты.

Проверочный процесс

Спецоценка труда предусматривает проверку исключительно вредоносных факторов на производстве, а не эстетических. К примеру, на отсутствие света в помещении, качество отделки стен и состояние дверного полотна инспектор не обратит внимания.

Если речь идет о крупных предприятиях, отличающихся сложным производственным процессом, тогда в ходе СОУТ могут быть измерены химические, а также биологические производственные факторы. Мелких организаций такое не касается.

В федеральном законе «О специальной оценке условий труда», который начал действовать с 28.12.2013 года, определеныобязанности и права, касающиеся работодателей, их наемных работников, а также экспертов или организаций, что обладает лицензией для проведения проверок СОУТ.

Кем проводится

Оценка условий труда проводится организациями, обладающими правом на ее проведение. Время проведение оценки может разниться, определяет его сам работодатель, составляя график с прописанными сроками и этапами проверки. Зачастую одного месяца для проведения СОУТ вполне достаточно.

Бесплатная консультация и точный расчет стоимости

Мы перезвоним Вам через 15 мин

Бесплатная консультация

ООО «Труд-Экспертиза»
428031, г. Чебоксары, ул. Шумилова, д. 20

Заказ звонка