Срок специальной оценки условий труда и ее периодичность

Одна из ключевых обязанностей любого работодателя – это обеспечение безопасных условий работы для своих сотрудников, определяются которые согласно специальной проверке условий труда (СОУТ). Какова должна быть периодичность проведения такой оценки, и в какой срок необходимо ее выполнить?

Сроки проведения СОУТ

Сроки проведения спецоценки зависят от того, проводилась ли она до 2014 года, а также наличествуют ли «вредные» рабочие места на предприятии. К вредным рабочим местам относятся рабочие места, которые были определены «вредными» по итогу предыдущей оценки условий труда. А также места, сотрудникам которых предусмотрено досрочное назначение пенсии и выплата компенсаций за опасные условия работы.

Согласно законодательству, СОУТ должна проводиться с периодичность одного раза в пять лет. Указанный срок будет считаться со дня утверждения отчета о проведении предыдущей спецоценки. К примеру, если данное мероприятие было проведено в январе 2016 года, следующий раз необходимо проводить проверку в январе 2021 года.

Внеплановая оценка труда

В отдельных случаях работодатели нуждаются в проведении внеплановой оценки трудовых условий, что может быть обусловлено:

  1. Появлением новых рабочих мест.
  2. Предписанием ГИТ.
  3. Изменением технологического процесса производства.
  4. В случае возникновения несчастного случая на работе.
  5. Выявления у сотрудника профзаболевания.
  6. Наличия мотивированного предложения от аккредитованной организации, проводящей внеплановые СОУТ.

Внеплановая проверка должна быть проведена в течение полугода с момента возникновения соответствующих для этого обстоятельств.

Бесплатная консультация и точный расчет стоимости

Мы перезвоним Вам через 15 мин

Бесплатная консультация

ООО «Труд-Экспертиза»
428031, г. Чебоксары, ул. Шумилова, д. 20

Заказ звонка